銀行人士詳解科創板打新理財產品 理財資金綢繆深度參與科創板

2019-07-08 21:24:10 來源: 中證網 作者:彭揚
中性

  中證網訊(記者彭揚)在科創板即將開市交易之際,多家銀行開始推出與科創板相關的理財產品。作為市場的重要參與者,銀行開始不斷探索科創理財產品的新模式。比如,光大銀行近期推出了以科創打新基金策略為主的產品——陽光橙優選科創FOF理財產品。

  一款科創板打新產品的關鍵要素是什么?產品運作模式如何?未來又將如何深度參與到科創板?帶著這些問題,中國證券報記者近日采訪了中國光大銀行資產管理部的相關人士,請他們詳解科創板打新產品的特別之處。光大銀行資管部相關人士稱,未來在成立理財子公司后,光大銀行將直接參與二級市場投資,或會發行偏股型產品。

  為深度參與科創板打下基礎

  中國光大銀行資產管理部資本市場及另類投資處權益投資經理表示,未來要靠科技和創新驅動中國經濟結構轉型,科創板是不能忽略的主題之一。光大銀行一方面要參與這一重要事物,另一方面也要控制風險。因此,光大采取了固定收益+打新的策略。“在保證基礎收益的情況下參與投資科創板,為我們加深對科創板的了解和進一步深度參與科創板打下基礎。”

  從產品的投資策略看,上述投資經理介紹,陽光橙優選科創FOF理財產品與過往打新策略區別不大,只是增加了一個科創板要素在其中。但科創板打新和主板有所不同,制度設計上其對新股的定價能力要求更高;在絕對投資比例上,打新所占的倉位非常小,持有時間不會特別長,上市之后幾個交易日就會出售。當前打新的占比雖然不高,但光大會積極參與新股發行。

  但該投資經理也提示,銀行理財客戶對風險相對厭惡,偏好穩健的金融產品。公募基金直接投資科創板股票,收益波動性會比較大,尤其是科創板上市前五日不受漲跌幅限制,風險會進一步加大。

  “當前光大的理財產品正從預期收益型過渡到凈值型。但面向目前銀行的主要客戶,直接發行一款風險較高或權益類占比很高的產品,客戶接受度不會很好。”中國光大銀行資產管理部產品及銷售管理處產品經理表示。

  或將發行偏股型產品

  值得注意的是,投資者直接參與科創板投資的門檻要求非常高。上述產品經理認為,從普惠金融角度看,參與科創板打新的理財產品降低了投資者投資科創板的門檻,讓客戶擁有更好的體驗。同時,在科創板上市交易的股票會有一定的波動性,因此,購買理財產品也可以讓客戶以較低的資金來嘗試科創板投資。

  對于未來還會圍繞科創板做哪些布局,上述投資經理介紹,“不光是理財資金,大家對新生事物都在觀望。我們是先通過打新入手積累經驗,未來在成立理財子公司后,銀行可以直接參與到二級市場的投資,或會發行一些偏股型產品。這是一個分步驟的計劃。”

  此外,談及長期資金,中國光大銀行資產管理部產品處負責人表示,長期資金是整個資管行業追逐的對象。長期資金天然會有長期收益,從服務實體經濟的角度講,如果資金池非常短期,可能也很難匹配長期資產和企業負債。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:wyj

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 法爾勝
  • 康強電子
  • 涪陵榨菜
  • 九鼎新材
  • 光力科技
  • 奧聯電子
  • 科創新源
  • 銀鴿投資
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅