智能理財分級白皮書:3.0是目前智能理財行業最高發展水準

2019-07-10 18:38:28 來源: 國際金融報
中性

  基于人工智能、大數據等科技的蓬勃發展,金融業態正逐步邁入“無人經濟”時代。“智能理財”時代到來了嗎?基于人工智能、大數據等科技的蓬勃發展,金融業態正逐步邁入“無人經濟”時代。“智能理財”時代到來了嗎?

  近日,艾瑞咨詢聯合陸金所控股(下稱“陸金所”)發布國內首份智能理財分級標準白皮書——《智能理財4.0:2019全球智能理財服務分級白皮書》(下稱“《白皮書》”)。

  以交互體驗、智能匹配、投資者教育三大維度,《白皮書》將當前機構理財服務智能程度劃分為四大等級,即1.0理財自助答復功能、2.0機器人理財助手、3.0智能理財交互系統、4.0智能理財服務生態。其中,3.0是目前智能理財行業最高發展水準。

  《白皮書》認為,3.0與4.0仍存在較大差距:

  在交互體驗上,3.0運用AI客服可初步了解用戶意圖并實現多輪溝通,而4.0則需有堪比真人的意圖理解力和語言生成力,同時實現對所有已知理財服務場景的智能化覆蓋;

  在智能匹配上,3.0可根據用戶畫像與持倉情況實現一定的個性化匹配,而4.0則應基于更豐富和精準的數據與算法,實現適當、實時和動態化的產品匹配;

  在投資者教育上,4.0可實時推送完善和個性化的市場解讀、資產配置、產品對比、理財資訊等。

  陸金所首席運營官崔永平指出,金融機構不僅可利用人工智能優化平臺運營與管理,更可將人力服務與機器服務相結合,提高平臺的服務效率。

  《白皮書》認為,總的來說,智能理財服務一定程度上攻克了傳統理財服務供需失衡、服務差異、利益沖突及過度依賴用戶認知的痛點。然而,由于缺乏統一的行業規范和技術安全標準,目前智能理財服務也存在風險適配、技術能力及服務體驗上的諸多問題。

  此外,伴隨技術的前進,機構還需面對目前國內投資者普遍在理財成熟度上弱于國際市場、大量用戶持有產品單一、持有時間短暫,甚至對自我風險認知方面存在嚴重偏差等用戶端的問題。

  “這也導致部分機構提供的產品配置服務存在適當性隱患,而且,因為人力和成本的原因,當前廣大的中產和小白用戶無法得到完善、持續的理財服務和投資者教育普及。”《白皮書》稱。

  (國際金融報記者黃希)

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:wyj

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 康達新材
  • 亞威股份
  • 暢聯股份
  • 茂碩電源
  • 宇環數控
  • 航新科技
  • 正平股份
  • 百合花
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅