年化凈值增長最高近7%!個人養老保障管理產品脫穎而出

2019-07-10 21:02:55 來源: 上海證券報
利好

  以前是“你不理財,財不理你”,現在是“你有財,無處理”。投資者,別慌!上海證券報小編幫你覓到一條理財好去處。

  昔日王者:萬能險“失色”

  如果你是一名互聯網保險理財“老司機”,一定過經歷過一段美好時光,僅靠萬能險理財就能輕松賺取8%以上的年化收益。

  然而,對于保險公司而言,這類“高收益、期限短”的萬能險產品,既拉高了公司的負債成本,又帶來了流動性風險。為化解行業風險,監管層自2017年開始出手規范萬能險業務。

  監管發話后,保險公司立馬降溫退燒,乖乖回歸理性經營,萬能險收益率逐漸走低。

  以這款最牛萬能險“中新大東方財富300059)雙盈2號兩全保險(萬能型)”為例,其年化結算利率曾連續16個月維持在8%,但截至2019年6月,該產品年化結算利率僅3%。

  無獨有偶,小編瀏覽各大保險公司萬能險利率公告欄發現,如今萬能險年化結算利率普遍在5%以下,徘徊在3%低位的產品不在少數。

  新爆款:個人養老保障管理產品

  當你還在為錯過昔日唾手可得的高收益產品扼腕嘆息時,一些眼尖心細的投資者,已經搶到了另一類高收益新品種——個人養老保障管理產品。

  據小編整理,微信-理財通、支付寶-財富、京東金融-財富三大互聯網理財平臺共有40款個人養老保障管理產品,收益區間在2.92%-6.82%之間。

  在市場利率下行的大環境下,為啥有些產品的年化凈值增長這么高?

  上證報小編翻閱其投資組合說明書時發現,它們都配置了一定比例的權益類資產和另類資產。

  以“泰康養老匯選悅泰”為例:

  該產品最高可配置30%的上市權益類資產,不動產投資計劃等另類資產的配置比例可達20%。

  某資管人士表示,部分產品之所以有7%左右的年化凈值增長,正是因為配置了這兩類高風險資產,當然,產品的投資風險也相應升高。

  需要強調的是,凈值增長僅代表產品歷史業績,并不構成對產品未來收益的承諾。

  部分產品的風險提示也提到,產品本金與收益隨實際投資運作浮動,投資運作過程中可能面臨各種風險。

  “個人養老保障管理產品”是什么?

  官方定義顯示,“個人養老保障管理產品”是指養老保險公司作為管理人,接受個人委托人的委托,為其提供與養老保障相關的資金管理服務。

  簡單點說,個人養老保障管理產品是養老保險機構發行的,與銀行理財類似的產品。它并不是傳統意義上的保險產品,沒有保障功能。

  根據相關監管要求,開展養老保障管理業務的養老保險公司和養老金管理公司注冊資本不得低于5億元人民幣,且需始終維持5億元人民幣的凈資產。

  據小編粗略統計,目前僅有太平養老、平安養老、國壽養老、泰康養老、長江養老、安邦養老、建信養老資管等6家養老險公司和1家養老金管理公司發行了個人養老保障管理產品。

  需要提醒投資者的是,高收益往往伴隨著高風險,且個人養老保障管理產品都是不保本的,沒有最低保證收益,投資者需根據自身風險謹慎投資。


關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:wyj

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 康達新材
  • 亞威股份
  • 暢聯股份
  • 茂碩電源
  • 宇環數控
  • 航新科技
  • 正平股份
  • 百合花
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅